Проект подстанции на напряжение 35 кВ

1. Масштаб строительства
Рекомендуется установить два главных трансформатора с мощностью одного трансформатора 5000, 3150, 8000 или 10000 кВА. Для подстанции на напряжение 35 кВ подойдут 2-4 отходящих линий, и 12 отходящих линий подстанции на 10 кВ. Показатель компенсации емкостной реактивной мощности составляет 20-30 % от основной трансформаторной мощности.

2. Первичная электрическая часть
2.1 Основная электропроводка

Основной метод проводки электрических подстанций должны быть определен в соответствии со статусом подстанции в энергосистеме, числом исходящий линий, особенностями оборудования, характеристиками нагрузки и другими условиями.

Для подстанции на 35 кВ может быть использовано внутреннее мостовое соединение или секционированное соединение одной системы шин. Для подстанции на 10 кВ лучше использовать секционированное соединение одной системы шин.

2.2 Блок распределения энергии
Подстанция на напряжение 35 кВ может быть оснащена открытым распределительным устройством с воздушной изоляцией, а для подстанции на 10 кВ лучше использовать распределительный щит внутренней установки.

2.3 Уровень тока КЗ
Уровень тока короткого замыкания для подстанций на 35 и 10 кВ составляет 31.5 кА. На практике проектирования , это значение должно быть проверено в соответствии с фактическими условиями.

2.4 Выбор основного электрооборудования

Подстанция на 35 кВ Подстанция на 10 кВ
Масляный трансформатор Сухой трансформатор
РУ с воздушной изоляцией РУ с выдвижными элементами

3. Вторичная электрическая часть
Разработанная, чтобы быть без присмотра, подстанция на 35 кВ использует система компьютерного контроля для осуществления мониторинга в режиме реального времени и контроля всего оборудования на подстанции. Данные собираются и обрабатываются. Электрическая аналоговая величина собираются путем отбора проб переменного тока. Вся подстанция оснащена унифицированным набором системного времени GPS.

Централизованное расположение используется для вторичного основного оборудования. Сторона на 10 кВ применяет интегрированное устройство защиты и управления, которое установлено в соответствующем распределительном щите. Используется набор высокочастотных переключающихся источников питания переменного тока, управляемых компьютером, также прилагается группа клапанов, регулируемых свинцово-кислотным аккумулятором.

Используются устройства защиты с микропроцессором китайского производства. Они подключаются к системе мониторинга и управления через порты связи. Необходимые аппаратные точки доступа предоставляются.

4. Дренаж, противопожарная защита, отопление и вентиляция
На подстанции используется водопроводная вода или вода из колодца. Также используются отдельные дренажные системы и переносной огнетушитель для противопожарной защиты основных трансформаторов.

Применяются естественная и механическая вентиляция. Кондиционеры установлены в комнате со вторичным электрооборудованием.

5 . Охрана окружающей среды
Масло, сливаемое из главного трансформатора или другого оборудования в результате несчастных случаев, подводится к выделенному масляному бассейну. После разделения масла и воды вода сливается в ливневую канализацию.

Меры по озеленению должны быть приняты в соответствии с местными условиями для того, чтобы уменьшить текущее обслуживание и управление рабочими нагрузками, а также сохранить инвестиции.